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Speziell zum Thema „richtige Form“ des Selens habe ich immer mal wieder Diskussionen mit den Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln. Es existieren zahlreiche Studien die entweder die eine oder andere Form, also Natriumselenit oder Selenmethionin präferieren. Dies führt oftmals zu Verwirrungen..
Speziell zu diesem Thema hatte ich bereits Kontakt zu Frau Dr. Orfanos-Boeckel (Autorin des ausgezeichneten Buches „Nährstoff-Therapie“ (https://amzn.to/42DL4w9) * die mir dann auch noch den Kontakt zu Prof. Dr. Schomburg von der Charité Berlin ermöglichte. Wahrscheinlich die Person in Deutschland die am meisten zum Thema Selen geforscht hat.
Beide empfehlen NATRIUMSELENIT als Nahrungsergänzung.
So auch am 27.3.2023 im Webinar „Selen und Darmkrebs“ von Dr. rer. nat. Günther Stoll. „Nur Natriumselenit führt zu stabilen Selenspiegeln und dem gewünschten Einfluss auf die Selenoproteine, ohne das die Gefahr eine Anreicherung besteht.“
Wer seinen Selenspiegel nicht kennt, sollte diesen bei der nächsten Blutuntersuchung, am besten im Vollblut testen lassen. Die optimalen Spiegel kann man im Bild erkennen. Erst über 100µg/l im Vollblut besteht kein Selenmangel mehr. Durchschnittlich liegt der Selenspiegel in Deutschland aber bei ca. 74µg/l.((https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/377/dokumente/selen.pdf))
Selenspiegel im optimalen Bereich wirken sich positiv sowohl präventiv als auch in der Therapie auf Darmkrebs wie auch andere Krebsarten aus.((https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22381456/)).
Welches Selen soll es sein? Vielleicht ist Ihnen aufgefallen, dass ich bei der Selehtherapie immer das Wort "Natriumselenit" als Therapiemittel hingeschrieben habe. Das ist wichtig, das stets zu betonen, denn es gibt viele Selenformen zu kaufen. Nur eine ist meines Wissens nach zu 100% sicher, wirksam und nie toxisch: das anorganische aktive wasserlösliche Natriumselenit. Im Gegensatz dazu kann es mit den anderen im Handel verfügbaren organischen Selenformen (z.B. Selenmethionin) zur toxischen Ansammlung von Selen im Gewebe kommen.
Dr. med. Helena Orfanos-Boeckel aus "Nährstoff-Therapie" Tweet
Wir nehmen seit März 2021 täglich 200µg Natriumselenit zu uns und haben Vollblutspiegel zw. 110 und 150µg/l. In der Grafik finden Sie unsere Werte seit 2018. Interessanterweise liegen unsere beiden Werte seit 2021 immer ungefähr gleich hoch/niedrig. Es ist zu vermuten, dass dies von der Ernährung abhängig ist da unser Sportprogramm stärker variiert. Mal schauen wie die nächsten Werte aussehen. Interessant wären natürlich auch mal die Werte 2 Wochen vor oder nach der Blutentnahme… aber so gut und schmerzfrei wie Frau Sommer auch Blut abnimmt.. man muss es ja nicht übertreiben 😉
Die Bestimmung von Selen im Vollblut erfasst sowohl das im Serum freigesetzte Selen als auch das in den Blutzellen gespeicherte Selen. Allerdings wird hierbei nicht zwischen den bioverfügbaren und den gebundenen Anteilen unterschieden, sodass lediglich der Gesamtselenstatus angegeben wird. Das intrazellulär vorhandene Selen gibt zwar Hinweise auf die langfristige Versorgung, kann jedoch keine Auskunft über die Bioverfügbarkeit des im Blut zirkulierenden Selens geben, da die Versorgung der Zielzellen von Selenoprotein P abhängt.
Im Gegensatz dazu ermöglicht die Messung von Selenoprotein P die Bestimmung des bioverfügbaren Selens, wodurch dieses Protein sich als der geeignetste funktionale Biomarker für die Beurteilung der Selenversorgung erweist. Die Konzentrationen von Selenoprotein P im Serum stehen in Korrelation mit der Schwere eines Selenmangels und können daher als zuverlässiger Marker für die Selenversorgung genutzt werden.
Wie auch bei den anderen Produktvergleichen (Vitamin C, Vitamin B-Komplex, Vitamin D+K2, Jod, Coenzym Q10, Kurkuma ) haben wir nur Selentabletten und Kapseln von Herstellern verglichen von denen wir selbst schon Produkte bezogen haben und die unserer Meinung nach qualitativ hochwertige Produkte herstellen. Die Selentabletten in unserem Vergleich / Test unterscheiden sich vor allem bei den Inhaltsstoffen von den Produkten aus der Apotheke.
Alle Hersteller in dieser Aufzählung verzichten auf unnötige Inhaltsstoffe wie etwa Magnesiumstearat, Siliziumdioxid, Nanopartikel (ohne gesetzl. Ausnahmen), Gentechnik, künstliche Farb- und Aromastoffen, Titandioxid, zugesetztem Zucker & Süßstoffen.
Bei dem Vergleich / Test handelt es sich nicht wie bei vielen anderen Vergleichen um eine pure Auflistung von Amazon Produkten sondern um einen händisch, mit viel Mühe angefertigten Vergleich von guten Produkten incl. der einzelnen Inhaltsstoffe von ausgewählten Nahrungsergänzungsmittel – Herstellern, die alle den Auswahlkriterien für gute Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln entsprechen. (siehe hierzu unser Beitrag „Die besten Nahrungsergänzungsmittel Hersteller„.
Bei einigen Herstellern konnten wir Rabattcodes für Ihren vergünstigten Einkauf erhalten. Diese finden Sie in der Tabelle unterhalb der Produkt URL.
Unter der Tabelle finden Sie nützliche Links zum Thema Selen sowie Verweise zu Studien zu Selen.
Die Tabelle dient lediglich dem Vergleich der einzelnen Inhaltsstoffe und stellt keine Beratung oder Empfehlung dar. Nahrungsergänzungsmittel sollten nur nach Absprache mit Ihrem Arzt (im Idealfall ein Orthomolekularmediziner) eingenommen werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine gesunde Ernährung. Die hier angebotenen Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation.
Große Tabellen sind nicht immer einfach anzuzeigen. Wir haben uns für die Möglichkeit des horizontalen Scrollens entschieden. Sie können die Tabelle mit der Maus oder dem Trackpad einfach von links nach rechts und zurück verschieben.
Hersteller | Aportha | Biogena | Formmed | Sunday Natural |
---|---|---|---|---|
Produktbezeichnung | SELEN 200µg | SELENIT 200 | SELENIOFORM 200+ | NATRIUMSELENIT 200µg KAPSELN |
Produkt-URL | Aportha | Formmed | Sunday | |
Rabattcode | 10% Rabatt mit Rabattcode „LPSD2H“ | 25€ Rabatt mit Gutscheincode / Rabattcode „AD1131373“ (ab einem Einkaufswert von 75€) | 5 Euro Rabatt mit Gutscheincode „H42EU7F8“ | 10% Rabattcode* hier >> anfordern << |
Inhalt | 120 Kapseln | 180 Kapseln | 90 Kapseln | 120 Kapseln |
Preis incl. MwSt. + evtl. Versandkosten | 14,90€ | 39,90 | 19,90€ | 9,90€ |
Verzehrempfehlung lt. Hersteller | 1 Kapsel pro Tag | 1 Kapsel pro Tag | 1 Kapsel pro Tag | 1 Kapsel pro Tag |
Reicht für X Tage | 120 | 180 | 90 | 120 |
Preis pro empfohlener Tagesdosis | 0,12 € | 0,22 € | 0,22 € | 0,08 € |
Preis pro 200µg | 0,12 € | 0,22 € | 0,22 € | 0,08 € |
Inhalte pro Tagesdosis | 1 Kapsel enthält | 1 Kapsel enthält | 1 Kapsel enthält | 1 Kapsel enthält |
Selen aus NatriumselenitAllgemein enthält Natriumselenit etwa 45% elementares Selen. Dies bedeutet, dass für jeden Milligramm Natriumselenit etwa 0,45 Milligramm Selen enthalten sind. | 200µg | 200µg | 200µg | 200µg |
weitere Inhaltsstoffe, Zutaten | Kokosmehl teilentölt (66,8%), Hydroxypropylmethylcellulose | Füllstoff: Cellulosepulver | L-Glutathion 10mg, Füllstoff (Cellulose) | Calciumcarbonat, Akazienfaser. |
Kapseln | Hydroxypropylmethylcellulose | Hydroxypropylmethylcellulose | Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Basis) | Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Basis) |
Hinweise Qualität | Unabhängige Labortests J E D E R einzelnen Charge Garantierter Gehalt an Aktivstoffen 100 % OHNE künstliche Farb- und Aromastoffe, OHNE Titandioxid, OHNE Gentechnik, OHNE Nanopartikel, OHNE Magnesiumstearat | |||
Herstellung | BIOGENA Präparate werden sorgfältig in der eigenen Produktion, der BIOGENA Good Health World (Salzburg, Österreich) in einmaligem Manufakturstandard hergestellt. Biogena ist zertifiziert nach ISO 22.000:2018 sowie GMP – Good Manufacturing Practice und besitzt eine BIO-, Halal-, und Kosher-Zertifizierung. Die qualitätsgeprüften Rohstoffe kommen von Premium-Markenrohstoff-Herstellern – direkt bezogen von den Weltmarktführern. | Eigene Herstellung in Europa, Abfüllung und Verkapselung in der EU nach HACCP, GMP / ISO 22000:2018. |
Eine ausreichende Zufuhr von Selen über die Nahrung zu decken kann, wenn man sich die Lebensmittel rechts anschaut schwierig werden.
Hier eine Liste mit einigen Beispielen und der enthaltenen Selenmenge pro 100 g. Warum im speziellen Paranüsse keine gute Quelle für Selen sind erfahren Sie weiter unten.
Als Quelle dient uns die „Nährwertecheck Gesund essen“ App (leider nur verfügbar für das IPhone).
Lebensmittel | Menge in µg/100g |
---|---|
Paranüsse | 1917 |
Senfsaaten | 208,1 |
Sardinen | 124,4 |
Kalbsniere | 80 |
Weizenkleie | 77 |
Austern | 77 |
süßer Senf | 75 |
Kamut | 69 |
Putenleber | 68 |
Selen ist ein essentielles Spurenelement, das für die menschliche Gesundheit von großer Bedeutung ist. Es wurde erstmals im Jahr 1817 von dem schwedischen Chemiker Jöns Jacob Berzelius entdeckt. Selen kommt in verschiedenen Formen vor, wobei Natriumselenit eine der häufigsten und am besten untersuchten Verbindungen ist.
Natriumselenit (Na2SeO3) ist eine anorganische Verbindung, die aus den Elementen Natrium, Sauerstoff und Selen besteht. Es handelt sich um ein farbloses oder weißes Pulver, das in Wasser löslich ist. Natriumselenit ist eine stabile Verbindung, die bei Raumtemperatur und normalem Druck keine nennenswerte Zersetzung zeigt. Es besitzt jedoch eine hohe Hygroskopizität, was bedeutet, dass es Wasser aus der Umgebung absorbiert.
Selen kommt in der Natur in verschiedenen Formen vor, einschließlich anorganischer Selenide, Selenate und Selenite. Es wird oft in Gesteinen, Böden und Mineralien gefunden. Die Verfügbarkeit von Selen in Böden variiert je nach geografischem Standort. Einige Regionen der Welt, wie beispielsweise Teile der USA und China, weisen einen natürlichen Selenmangel auf, während andere Gebiete wie Brasilien und Zentralafrika reich an Selen sind.
Selen ist ein essenzielles Spurenelement, das für viele Aspekte der menschlichen Gesundheit von Bedeutung ist. Es ist ein wichtiger Bestandteil mehrerer Selenoproteine, die als Kofaktoren für verschiedene Enzyme dienen. Diese Enzyme sind an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt, einschließlich der Schutzfunktion gegen oxidativen Stress, der Regulation des Schilddrüsenhormonstoffwechsels und des Immunsystems.
Natriumselenit wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel verwendet, um einen angemessenen Selenstatus sicherzustellen. Ein Selenmangel kann zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen führen, darunter Kardiomyopathie, Myopathie und Beeinträchtigung der Schilddrüsenfunktion. Es gibt auch Hinweise darauf, dass eine ausreichende Selenversorgung vor bestimmten Krebsarten schützen kann, obwohl weitere Forschung erforderlich ist, um diese Zusammenhänge genauer zu verstehen.
Alter/Gruppe | DGE | EFSA | NCM | ANSES | DGA | UKHSA |
---|---|---|---|---|---|---|
Frauen µg/Tag | 60 | 70 | 50 | 70 | - | 60 |
Männer µg/Tag | 70 | 70 | 60 | 70 | - | 75 |
Schwangere µg/Tag | 60 | 70 | 60 | 70 | - | - |
Kinder ca. 6-9 Jahre µg/Tag | 30 | 35 | 30 | 35 | - | 30 |
Wir haben hier auf die Auflistung aller Altersklassen bei den Männern, Frauen und Kinder verzichtet. Diese weichen ohnehin selten stark voneinander ab. Wer Interesse an den vollständigen Altersklassen hat, kann über die Verlinkung unterhalb der Informationen zu den Länderorganisationen alle Quellen und Werte finden.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist eine gemeinnützige wissenschaftliche Gesellschaft, die sich mit der Erforschung von Ernährungsfragen und der Verbreitung von Wissen über gesunde Ernährung beschäftigt.
Die DGE wurde 1950 gegründet und hat ihren Sitz in Bonn, Deutschland. Sie ist die größte und älteste Ernährungsfachgesellschaft in Deutschland und vertritt die Interessen von Ernährungswissenschaftlern, Ernährungsmedizinern und anderen Fachleuten aus dem Bereich Ernährung und Gesundheit.
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist eine Unterbehörde der Europäischen Union (EU), die für die Bewertung der Sicherheit von Lebensmitteln und Futtermitteln zuständig ist. Die EFSA wurde 2002 gegründet und hat ihren Sitz in Parma, Italien. Sie ist für die Bereitstellung wissenschaftlich fundierter Informationen und Beratung im Bereich der Lebensmittelsicherheit verantwortlich, um sicherzustellen, dass die EU-Lebensmittelrechtsvorschriften eingehalten werden. Die EFSA arbeitet eng mit anderen EU-Behörden, wie dem Europäischen Arzneimittel-Agentur (EMA), zusammen und trägt dazu bei, dass die EU-Lebensmittelkette sicher und gesund bleibt.
Die Nordic Council of Ministers (NCM) ist ein zwischenstaatliches Gremium, das die Zusammenarbeit zwischen den Regierungen der nordischen Länder (Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden) in verschiedenen Bereichen, einschließlich Umwelt, Bildung, Kultur und Wirtschaft, fördert. Es ist möglich, dass die NCM auch Projekte im Bereich Lebensmittelsicherheit und -qualität durchführt.
https://norden.diva-portal.org/smash/get/diva2:704251/FULLTEXT01.pdf
Die Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) ist eine französische Behörde, die für die Überwachung und Bewertung der Sicherheit von Lebensmitteln, Umwelt und Arbeitsbedingungen zuständig ist. Die Anses wurde 2010 gegründet und hat ihren Sitz in Maisons-Alfort, Frankreich. Sie ist für die Bereitstellung von wissenschaftlich fundierten Informationen und Empfehlungen im Bereich Lebensmittelsicherheit, Umwelt- und Arbeitsschutz verantwortlich und arbeitet eng mit anderen französischen und europäischen Behörden zusammen, um die Sicherheit von Lebensmitteln und die Gesundheit der Bevölkerung zu gewährleisten.
Die Anses führt auch Risikoanalysen von Lebensmitteln, Pflanzen und Tieren durch, um mögliche Gesundheitsrisiken zu identifizieren und zu bewerten. Sie ist auch für die Überwachung von Lebensmitteln, die in Frankreich produziert oder in das Land importiert werden, zuständig und arbeitet mit den zuständigen Behörden zusammen, um sicherzustellen, dass Lebensmittelkontrollen durchgeführt werden. Die Anses bietet auch Verbraucherberatung und Informationen zu gesunden Lebensstilen und bietet Schulungen und Fortbildungen für Fachleute im Bereich Lebensmittelsicherheit an.
https://www.anses.fr/fr/system/files/AP2019SA0006-2_commentaires_reponses_avis_EN.pdf
Die Dietary Guidelines for Americans (DGA) sind nationale Leitlinien für die gesunde Ernährung, die von der US-Regierung herausgegeben werden. Die DGA werden von der US-Landwirtschaftsbehörde (USDA) und dem US-Gesundheitsministerium (HHS) gemeinsam erstellt und werden alle fünf Jahre aktualisiert. Sie dienen als Referenz für die Entwicklung von Ernährungsempfehlungen, die für die allgemeine Bevölkerung in den USA gedacht sind.
Die DGA beinhalten Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung, die auf wissenschaftlichen Beweisen und Expertise basieren. Sie enthalten auch Empfehlungen zur Einschränkung bestimmter Nahrungsmittel und Nährstoffe, die mit einem erhöhten Risiko für bestimmte Gesundheitsprobleme in Verbindung gebracht werden, wie z.B. hoher Blutdruck, Übergewicht und Fettleibigkeit. Die DGA werden von vielen Organisationen, einschließlich der American Heart Association und der American Dietetic Association, unterstützt und helfen, die Bevölkerung über gesunde Ernährungsgewohnheiten aufzuklären und zu informieren.
Die UKHSA ist eine unabhängige Agentur, die von der britischen Regierung eingesetzt wurde, um die Einhaltung von Gesetzen und Vorschriften im Bereich Arbeitsschutz und Gesundheitsschutz in Großbritannien zu überwachen und zu fördern. Sie arbeitet eng mit anderen Behörden und Organisationen zusammen, um sicherzustellen, dass Unternehmen und Arbeitnehmer in Großbritannien eine sichere und gesunde Arbeitsumgebung haben. Die UKHSA bietet auch Informationen und Beratung zu verschiedenen Aspekten des Arbeitsschutzes und des Gesundheitsschutzes an, um Unternehmen dabei zu helfen, Risiken zu identifizieren und zu minimieren.
Es gibt verschiedene Arten von Selen, die in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln vorkommen:
Die Versorgung der Bevölkerung mit Selen hängt weitestgehend von dem Gehalt an Selen im Boden ab. Aufgrund der selenarmen Böden in weiten Teilen Europas leiden viele, oftmals unbewusst unter einen Selenmangel.
Ein Selenmangel kann zu verschiedenen Symptomen führen, wie zum Beispiel:
Eine Selen-Überdosierung kann zu einer sogenannten Selenose, einer Selenvergiftung führen. Es können Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Müdigkeit, Haarausfall aber auch neurologische Probleme auftreten.
Um eine Überdosierung von Selen zu vermeiden, wurde ein sogenanntes Upper Intake Level (UL) festgelegt. Das UL ist die höchste Menge an Selen, die ein Mensch täglich zu sich nehmen kann, ohne negative Auswirkungen auf die Gesundheit zu haben. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das UL für Selen für Erwachsene auf 300 µg/Tag festgelegt. Für Kinder und Jugendliche gelten niedrigere Werte (60-250µg/Tag).
Paranüsse können in seltenen Fällen mit Schimmel und radioaktivem Material kontaminiert sein.
Schimmel:
Paranüsse können aufgrund ihrer hohen Fettkonzentration anfällig für Schimmelbildung sein, insbesondere wenn sie unter feuchten oder unsachgemäßen Lagerbedingungen aufbewahrt werden. Schimmelbildung kann zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führen, da bestimmte Schimmelarten giftige Verbindungen produzieren können, wie beispielsweise Aflatoxine.
Der Verzehr von Paranüssen, die mit Schimmel oder Aflatoxinen kontaminiert sind, kann gesundheitsschädlich sein. Aflatoxine können leberschädigend sein und mit langfristigem Konsum das Risiko für Leberkrebs erhöhen. Um das Risiko von Schimmelbildung und Aflatoxinexposition zu minimieren, sollten Paranüsse in sauberen, trockenen Behältern aufbewahrt und regelmäßig auf Schimmel oder unangenehmen Geruch überprüft werden. Es wird empfohlen, keine Paranüsse zu verzehren, die Anzeichen von Schimmelbildung oder Verderb aufweisen.
Radioaktivität:
Paranüsse enthalten von Natur aus hohe Mengen an Phosphor, der oft Spuren von natürlichem radioaktivem Material wie Radium-226 enthält. Die Konzentration von Radioisotopen kann je nach Anbauregion und Bodenbedingungen variieren. In einigen Gebieten, in denen Paranüsse angebaut werden, wie beispielsweise Teilen von Brasilien, können die Nüsse erhöhte radioaktive Werte aufweisen.
Zum Thema „natürlicher Radioaktivität“ bei Paranüssen gibt es unterschiedliche Meinungen. Die einen sehen in kontaminierten Paranüssen kein signifikantes Gesundheitsrisiko, die anderen sehen diese Radioaktivität durchaus kritisch. Die Strahlenbelastung durch den Verzehr von Paranüssen liegt zwar weitestgehend unter den Grenzwerten für die Strahlenexposition, wir haben uns aber aus dem oben genannten Grund „Schimmel“ sowie wegen der schwierigen Dosierbarkeit eher für das sichere Natriumselenit als Selenquelle entschieden..
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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