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Wie auch bei den anderen Vitaminvergleichen haben wir nur Vitamin C Produkte von Herstellern verglichen von denen wir selbst schon Produkte bezogen habe und die unserer Meinung nach qualitativ hochwertige Produkte herstellen. Die Vitamin C Produkte in unserem Vergleich / Test unterscheiden sich vorallem bei den Inhaltsstoffen von den Produkten aus der Apotheke.
Alle Hersteller in dieser Aufzählung verzichten auf unnötige Inhaltsstoffe wie etwas Magnesiumstearat, Siliziumdioxid, Nanopartikel (ohne gesetzl. Ausnahmen), Gentechnik, künstliche Farb- und Aromastoffen, Titandioxid, zugesetztem Zucker & Süßstoffen.
Bei dem Vergleich handelt es sich nicht wie bei vielen anderen Vergleichen um eine pure Auflistung von Amazon Produkten sondern um einen händisch, mit viel Mühe angefertigten Vergleich von guten Produkten incl. der einzelnen Inhaltsstoffe von ausgewählten Herstellern, die alle den Auswahlkriterien für gute Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln entsprechen. (siehe hierzu unser Beitrag „Die besten Nahrungsergänzungsmittel Hersteller„.
Bei einigen Herstellern konnten wir Rabattcodes für Ihren vergünstigten Einkauf erhalten. Diese finden Sie in der Tabelle unterhalb der Produkt URL.
Unter der Tabelle finden Sie nützliche Links zum Thema Vitamin C sowie Verweise zu Studien zu Vitamin C.
Die Tabelle dient lediglich dem Vergleich der einzelnen Inhaltsstoffe und stellt keine Beratung oder Empfehlung dar. Nahrungsergänzungsmittel sollten nur nach Absprache mit Ihrem Arzt (im Idealfall ein Orthomolekularmediziner) eingenommen werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine gesunde Ernährung. Die hier angebotenen Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation.
Große Tabellen sind nicht immer einfach anzuzeigen. Wir haben uns für die Möglichkeit des horizontalen Scrollens entschieden. Sie können die Tabelle mit der Maus oder dem Trackpad einfach von links nach rechts und zurück verschieben.
Hersteller | Brandl Nutrition | Formmed | Lebenskraftpur | Heidelberger Chlorella | Naturalie | Tisso | Vitaminexpress |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Produktbezeichnung | LIPOSOMALES VITMAMIN C | C-FORM 1.000 BASISCH+ | VITAMIN C DEPOT | VITAMIN C ALS ESTER-C® GEPUFFERT KAPSELN | VITAMIN C ULTRA | PRO VITAMIN C | BIOACTIVE VITAMIN C |
Produkt-URL | BRANDL NUTRITION | FORMMED | Lebenskraftpur* | Heidelberger Chlorella* | Naturalie* | Tisso | Vitaminexpress* |
Rabattcode | Erhalte 10% Rabatt mit Code „oliver10“ | 5 Euro Rabatt mit Gutscheincode „H42EU7F8“ | 10% Rabatt mit Rabattcode „OLIVER“ | 10% Rabatt mit Rabattcode „oliverfr10“ | 5,50€ Erstbestellerrabatt mit Rabattcode „491811741“ | ||
Inhalt | 120 Kapseln | 90 Kapseln | 60 Kapseln | 110 Kapseln | 90 Kapseln | 180 Kapseln | 90 Kapseln |
Preis incl. MwSt. + evtl. Versandkosten | 29,90€ | 26,90€ | 29,90€ | 39,00€ | 24,99€ | 24,95€ | 19,90€ |
Verzehrempfehlung lt. Hersteller | 2 Kapseln pro Tag | 1 Kapsel pro Tag | 1 Kapsel pro Tag | 1 Kapsel pro Tag | 1 Kapsel pro Tag | 6 Kapseln pro Tag | 2 Kapseln pro Tag |
Reicht für X Tage | 60 | 90 | 60 | 110 | 90 | 30 | 45 |
Preis pro empfohlener Tagesdosis | 0,50 € | 0,30 € | 0,49 € | 2,82 € | 0,28 € | 0,83 € | 0,44 € |
Preis pro 1000mg | 0,50 € | 0,30 € | 0,98 € | 0,56 € | 5,76 € | 0,73 € | |
Inhalte pro Tagesdosis | 2 Kapseln enthalten | 1 Kapsel enthält | 1 Kapsel enthält | 1 Kapsel enthält | 1 Kapsel enthält | 6 Kapseln enthalten | 1 Kapsel enthält |
Vitamin C | 1000mg | 1000mg | 500mg als Ester-C (640 mg) | 395mg | 500mg | 144mg | 600mg |
Calcium | – | – | – | – | 155mg | – | 27mg |
Magnesium | – | – | 35mg | – | 85mg | – | 35mg |
Citrus-Bioflavonoide | – | 100mg | – | – | – | – | – |
weitere Inhaltsstoffe, Zutaten | Calciumascorbat, Citrus-Extrakt | Calciumascorbat, Citrus-Extrakt | Calcium-L-Ascorbat/L-Threonat, Holunderblüten-Extrakt, Traubenkern-Extrakt (30 % MPC) | Vitamin C als Calciumascorbat/-threonat (Ester-C®) | Vitamin-C (PureWay®-C), Calciumascorbat, Magnesiumascorbat, Quercetin, Rutin | Dattelfrucht-Pulver (19,1 %); Sanddornfrucht-Pulver (14,2 %); Heidelbeerfrucht-Pulver (12,4 %); Feigenfrucht-Pulver (12,2 %); Acerolafrucht-Pulver mit 17 % Vitamin C (L-Ascorbinsäure) (10,4 %); Hagebuttenfrucht-Pulver mit 45 % Vitamin C (L-Ascorbinsäure) (8,7 %); Füllstoff: Mikrokristalline Cellulose; Schwarze-Johannisbeerenfrucht-Pulver (6,1 %); Süßungsmittel: Steviolglycoside aus Stevia | Magnesium Ascorbat, Calcium Ascorbat, Pflanzenzellulose (Kapsel), Ascorbyl Palmitat, Acerolakirschenfruchtpulver, Maltodextrin (aus genfreiem Mais), Hagebuttenfruchtpulver |
Kapseln | Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Basis) | Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Basis) | Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle) | Hydroxypropylmethylcellulose | Hydroxypropylmethylcellulose (veg. Kapselhülle) | Pflanzenzellulose | |
Herstellung | Das Vitamin C Depot wird in der eigenen Manufaktur in Deutschland hergestellt | Deutschland |
Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin C kann und sollte wenn möglich vorwiegend über eine gesunde Ernährung erfolgen. Es gibt eine Vielzahl von Lebensmitteln, die reich an Vitamin C sind.
Hier eine Liste mit einigen Beispielen und der enthaltenen Vitamin C Menge pro 100 g. Ich habe Beispiele mit vergleichsweise hohen Werten aus den Bereichen Gemüse, Obst, Milchprodukte, Getreide und Nüsse oder Fleisch ausgewählt.
Als Quelle dient uns die „Nährwertecheck Gesund essen“ App (leider nur verfügbar für das IPhone).
Lebensmittel | Menge in µg/100g |
---|---|
schwarze Johannisbeeren | 181 |
Kiwi | 92,7 |
Nori Algen | 290 |
Grünkohl | 130 |
Meerretich | 114 |
Rosenkohl | 85 |
Cayennepfeffer | 76,4 |
Schweineleber | 25,3 |
Vitamin C, auch bekannt als Ascorbinsäure, ist ein wasserlösliches Vitamin, das für den Menschen unerlässlich ist. Es spielt eine wichtige Rolle in vielen Körperfunktionen, von der Unterstützung des Immunsystems bis hin zur Bildung von Kollagen. Es wurde erstmals 1932 von dem amerikanischen Chemiker Charles Glen King entdeckt, der es aus saurem Paprika extrahierte. Seitdem haben viele Wissenschaftler und Ärzte wichtige Beiträge geleistet, um das Verständnis von Vitamin C und seiner Rolle im Körper zu vertiefen.
Die Entdeckung von Vitamin C ist eng mit der Geschichte der Seefahrt und der Skorbut verbunden. Skorbut, eine Erkrankung, die durch einen Mangel an Vitamin C verursacht wird, war ein großes Problem für Seefahrer, die längere Zeit auf See verbrachten. Im 18. Jahrhundert bemerkte der Schotte James Lind, dass saure Früchte wie Zitronen und Orangen die Symptome von Skorbut linderten. Diese Beobachtung war der Beginn der Erforschung von Vitamin C.
Einige der bedeutendsten Personen in der Geschichte von Vitamin C sind der dänische Arzt Christian Bohr und der amerikanische Arzt Robert R. Williams. Bohr war einer der ersten, der die Rolle von Vitamin C bei der Regulation des Atmungsprozesses und der Kollagenbildung entdeckte. Williams erforschte ausführlich die Biochemie von Vitamin C und entwickelte Techniken zur Messung von Vitamin C im Blut und Gewebe.
Einer der bedeutendsten Beiträge zum Verständnis von Vitamin C war die Arbeit des Linus Pauling, ein amerikanischer Chemiker und Biochemiker, der 1954 den Nobelpreis für Chemie erhielt. Pauling war ein Pionier in der Erforschung der Rolle von Vitamin C als Antioxidans und zeigte, dass eine hohe Vitamin C-Aufnahme das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren kann.
Linus Pauling hatte während seiner Karriere als Wissenschaftler und in seinen späteren Jahren eine sehr hohe Aufnahme von Vitamin C empfohlen. Er glaubte, dass eine höhere Aufnahme von Vitamin C als die empfohlene Tagesdosis (RDA) viele gesundheitliche Vorteile haben kann, insbesondere in Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das Immunsystem.
Pauling hatte in seinen späteren Jahren täglich eine Dosis von bis zu 18.000 mg Vitamin C eingenommen, was bei weitem über der empfohlenen Tagesdosis von 90-100mg liegt. Er verstarb 1994 im Alter von 93 Jahren.
Alter/Gruppe | DGE | EFSA | NCM | ANSES | DGA | UKHSA |
---|---|---|---|---|---|---|
Frauen mg/Tag | 95 | 95 | 75 | 110 | 75 | 40 |
Männer mg/Tag | 110 | 110 | 75 | 110 | 90 | 40 |
Schwangere mg/Tag | 105 (ab 4 Monat) | 105 | 85 | 120 | 85 | - |
Kinder (ca. 4-10 Jahre) mg/Tag | 30-45 | 30-45 | 40-50 | 30-45 | 25-45 | 30 |
Wir haben hier auf die Auflistung aller Altersklassen bei den Männern, Frauen und Kinder verzichtet. Diese weichen ohnehin selten stark voneinander ab. Wer Interesse an den vollständigen Altersklassen hat, kann über die Verlinkung unterhalb der Informationen zu den Länderorganisationen alle Quellen und Werte finden.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist eine gemeinnützige wissenschaftliche Gesellschaft, die sich mit der Erforschung von Ernährungsfragen und der Verbreitung von Wissen über gesunde Ernährung beschäftigt.
Die DGE wurde 1950 gegründet und hat ihren Sitz in Bonn, Deutschland. Sie ist die größte und älteste Ernährungsfachgesellschaft in Deutschland und vertritt die Interessen von Ernährungswissenschaftlern, Ernährungsmedizinern und anderen Fachleuten aus dem Bereich Ernährung und Gesundheit.
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist eine Unterbehörde der Europäischen Union (EU), die für die Bewertung der Sicherheit von Lebensmitteln und Futtermitteln zuständig ist. Die EFSA wurde 2002 gegründet und hat ihren Sitz in Parma, Italien. Sie ist für die Bereitstellung wissenschaftlich fundierter Informationen und Beratung im Bereich der Lebensmittelsicherheit verantwortlich, um sicherzustellen, dass die EU-Lebensmittelrechtsvorschriften eingehalten werden. Die EFSA arbeitet eng mit anderen EU-Behörden, wie dem Europäischen Arzneimittel-Agentur (EMA), zusammen und trägt dazu bei, dass die EU-Lebensmittelkette sicher und gesund bleibt.
Die Nordic Council of Ministers (NCM) ist ein zwischenstaatliches Gremium, das die Zusammenarbeit zwischen den Regierungen der nordischen Länder (Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden) in verschiedenen Bereichen, einschließlich Umwelt, Bildung, Kultur und Wirtschaft, fördert. Es ist möglich, dass die NCM auch Projekte im Bereich Lebensmittelsicherheit und -qualität durchführt.
https://norden.diva-portal.org/smash/get/diva2:704251/FULLTEXT01.pdf
https://norden.diva-portal.org/smash/get/diva2:745798/FULLTEXT01.pdf
Die Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) ist eine französische Behörde, die für die Überwachung und Bewertung der Sicherheit von Lebensmitteln, Umwelt und Arbeitsbedingungen zuständig ist. Die Anses wurde 2010 gegründet und hat ihren Sitz in Maisons-Alfort, Frankreich. Sie ist für die Bereitstellung von wissenschaftlich fundierten Informationen und Empfehlungen im Bereich Lebensmittelsicherheit, Umwelt- und Arbeitsschutz verantwortlich und arbeitet eng mit anderen französischen und europäischen Behörden zusammen, um die Sicherheit von Lebensmitteln und die Gesundheit der Bevölkerung zu gewährleisten.
Die Anses führt auch Risikoanalysen von Lebensmitteln, Pflanzen und Tieren durch, um mögliche Gesundheitsrisiken zu identifizieren und zu bewerten. Sie ist auch für die Überwachung von Lebensmitteln, die in Frankreich produziert oder in das Land importiert werden, zuständig und arbeitet mit den zuständigen Behörden zusammen, um sicherzustellen, dass Lebensmittelkontrollen durchgeführt werden. Die Anses bietet auch Verbraucherberatung und Informationen zu gesunden Lebensstilen und bietet Schulungen und Fortbildungen für Fachleute im Bereich Lebensmittelsicherheit an.
https://www.anses.fr/fr/system/files/AP2019SA0006-2_commentaires_reponses_avis_EN.pdf
Die Dietary Guidelines for Americans (DGA) sind nationale Leitlinien für die gesunde Ernährung, die von der US-Regierung herausgegeben werden. Die DGA werden von der US-Landwirtschaftsbehörde (USDA) und dem US-Gesundheitsministerium (HHS) gemeinsam erstellt und werden alle fünf Jahre aktualisiert. Sie dienen als Referenz für die Entwicklung von Ernährungsempfehlungen, die für die allgemeine Bevölkerung in den USA gedacht sind.
Die DGA beinhalten Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung, die auf wissenschaftlichen Beweisen und Expertise basieren. Sie enthalten auch Empfehlungen zur Einschränkung bestimmter Nahrungsmittel und Nährstoffe, die mit einem erhöhten Risiko für bestimmte Gesundheitsprobleme in Verbindung gebracht werden, wie z.B. hoher Blutdruck, Übergewicht und Fettleibigkeit. Die DGA werden von vielen Organisationen, einschließlich der American Heart Association und der American Dietetic Association, unterstützt und helfen, die Bevölkerung über gesunde Ernährungsgewohnheiten aufzuklären und zu informieren.
Die UKHSA ist eine unabhängige Agentur, die von der britischen Regierung eingesetzt wurde, um die Einhaltung von Gesetzen und Vorschriften im Bereich Arbeitsschutz und Gesundheitsschutz in Großbritannien zu überwachen und zu fördern. Sie arbeitet eng mit anderen Behörden und Organisationen zusammen, um sicherzustellen, dass Unternehmen und Arbeitnehmer in Großbritannien eine sichere und gesunde Arbeitsumgebung haben. Die UKHSA bietet auch Informationen und Beratung zu verschiedenen Aspekten des Arbeitsschutzes und des Gesundheitsschutzes an, um Unternehmen dabei zu helfen, Risiken zu identifizieren und zu minimieren.
Es ist jedoch zu beachten, dass einige dieser Wirkmechanismen noch nicht vollständig verstanden sind und weitere Forschung erforderlich ist, um die genauen Wirkmechanismen von Vitamin C im Körper zu verstehen.
Ein Vitamin C Mangel kann zu verschiedenen Symptomen führen, wie zum Beispiel:
Vitamin C hat eine Vielzahl von möglichen Anwendungsgebieten, sowohl als Prävention als auch als Behandlung von bestimmten Krankheiten. Einige Anwendungsgebiete in der medizinischen Praxis sind:
Eine Überdosierung von Vitamin C (Ascorbinsäure) ist in der Regel ungefährlich. Vitamin C wird als ein sogenannter „sicherer“ Nährstoff bezeichnet, da es in großen Mengen gut verträglich und aus dem Körper ausgeschieden wird. Die Aufnahme von Vitamin C über die Ernährung ist in der Regel nicht gefährlich, da die meisten Menschen nur einen Teil dessen aufnehmen, was sie benötigen.
Eine große Dosis Vitamin C kann jedoch einige unerwünschte Nebenwirkungen haben, wie z.B. Durchfall, Übelkeit und Magenbeschwerden. Oftmals wird behauptet, dass hohe Dosen Vitamin C zu Nierensteinen führen können. Es existieren Studien https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9429689/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10203369/, die eher das Gegenteil belegen. „Eine routinemäßige Einschränkung von Vitamin C zur Verhinderung der Steinbildung scheint nicht gerechtfertigt.“
Eine gute Zusammenfassung zum Thema Nierensteine finden Sie in diesem Artikel.
Upper Intake Level (UL) ist die höchste empfohlene Tagesdosis eines Nährstoffs, die nicht wahrscheinlich negative Auswirkungen haben sollte. UL für Vitamin C variiert je nach Alter und Geschlecht.
Für Erwachsene liegt der UL von Vitamin C bei 2,000 mg/Tag((https://nap.nationalacademies.org/read/9810/chapter/2#13)). Es wird jedoch angenommen dass Dosen von bis zu 3-4g pro Tag noch unbedenklich sind für gesunde Erwachsene.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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